التكل ( المطبخ)
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  القرآن الكريم  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.


موقع الاتصال الروحي و الفكري بين جميع العرب في دائرة الاتصال الودي المشروط بالحبة
 


شاطر

التكل  ( المطبخ) Emptyالإثنين ديسمبر 14, 2015 11:56 am
المشاركة رقم:

علم حسن

إحصائية العضو

الفصيلة العربية الفصيلة العربية : السودان
الهوية الهوية : المطالعة
الجنس الجنس : ذكر
عدد المساهمات عدد المساهمات : 1896
نقاط الاعجابات : 9
العمر العمر : 33
مكان الاقامة مكان الاقامة : الخرطوم
الحاله الحاله : رايق
مُساهمةموضوع: التكل ( المطبخ)


التكل ( المطبخ)



التكل هو المطبخ او بيت المعيشه او مكان صنع الطعام في البيت السوداني على أيام زمان وهو غرفة في منتهى البساطة بها نوافذ صغيرة تسمى طاقات ومفردها طاقة :أي نافذة صغيرة ويحتوي المطبخ او التكل على مطحنة الذره والحبوب وتسمى المرحاكة وهي عبارة عن قطعة حجر كبير يدفن جزء منها في اسفل في الأرض ويبقى نصفها الأعلى بارزاً وتحافظ ربة المنزل على نظافتها وينتهى طرفها الأمامي بوعاء فخاري يتجمع فيه الطحين الذي يلين بالماء في إناء خارجي ويستخدم حجر صغير مقطوع بطريقة جيدة في سحق الذره والحبوب التى تنظف مسبقاً، وتكسر الذره مسبقاً إلى أجزاء دقيقة بواسطة مدق يسمى الفندك وهو مصنوع من خشب جذوع الأشجار، وتستخدم المرحاكه ، كبديل للطواحين التى لم تكن متوفرة حينها.
وتعتبر الكسرة هي الخبز الشائع عند أغلب أهل السودان، ويتطلب تحضيرها عدد من الأدوات التى كانت المرأة السودانية تحتفظ بها في التكل ومن تلك الأدوات الخماره وهي إناء فخاري يسمى البرمة ويحفظ فيه دقيق الذره المخلوط بالماء بنسبة معينة حتى يتخمر بقدر معين ليصبح بعد ذلك جاهزاً لعملية اعداد الكسره التى تسمى العواسة على صاج من الحديد ( طاجن ) يسخن سطحه المصقول باللهب المنبعث من قطع الحطب التى توضع تحته ويرفع الصاج بالاثافي التي تعرف بالادايات وتكون درجة التسخين مضبوطة جيداً بحيث لا تؤدي إلى احتراق وتيبس الرقاقة الطرقة. التى تفرد عليه باستخدام قطعة من السعف القوي تسمي القرقريبة، ويمسح سطح الصاج بقدر خفيف من الزيت او الطايوق لتمليسه طيلة فترة العواسة ومن أدوات المطبخ السوداني في تلك الأيام :الدوراية :وهي إناء فخاري صغير يستخدم لطبخ الملاح بالاضافة إلى المفراكه التى تشابه أدوات الخلط وتستخدم لخلط الملاح ودرج مكوناته أثناء عملية الطبخ وهناك أيضاً اللدايات وهي ثلاثة أو أربعة قطع من الحجارة التى توضع الدوراية بالاضافة إلى مقعد تقليدي بنبر للجلوس والمشلعيب الذي تعلق فيه المأكولات لحفظها لليوم التالي وهو عبارة عن شبكة صغيرة مفتوحة من طرفها الأعلى تعلق لتدلي من سقف الغرفة ويحفظ فيها الطعام بعيداً عن الحشرات والأتربة، ويستفاد فيها هنا من عملية التهوية التى تتوفر للمشلعيب
ومن أدوات التكل زمان الطباقة وهو إناء مسطح يستخدم لوضع الكسرة والخضروات ويصنع من السعف الملون.
*وماتزال المرأة في الأرياف تحتفظ بالتكل السوداني على عكس ما طرأ من تطور في المطبخ الحديث....





الموضوع الأصلي : التكل ( المطبخ) // المصدر : منتديات أحلى حكاية // الكاتب: علم حسن


توقيع : علم حسن








الــرد الســـريـع
..






التكل  ( المطبخ) Collapse_theadتعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة